Trekking e gusto: la Molpa e il tonno di Palinuro

Un viaggio nella storia millenaria di Palinuro e della sua antica cultura marinara.

Saliremo la collina di Molpa per conoscere questa antichissima città posta a guardia della foce dei fiumi Lambro e Mingardo, fondata probabilmente dai Tirreni e divenuta greca nel VI secolo a.C. Un passato travagliato quello di Molpa: distrutta da Belisario nella guerra greco-gotica, rifondata dai Normanni, di cui sono ancora visibili i resti del castello, e definitivamente rasa al suolo dai pirati saraceni nel ‘400. La storia di Molpa è tutta da scoprire, come il panorama che si gode da lassù: una falesia pazzesca a picco sul mare.

Il nostro viaggio proseguirà con una gustosa visita all’azienda Aura Cilento, un laboratorio che lavora solo il pescato del mare cilentano secondo le più antiche tradizioni della cultura marinara.

Indicazioni

  • Difficoltà: T (turistico)
  • Lunghezza: 2,2 km
  • Dislivello: +/-136
  • Durata: 4 ore (2,30 ore di trekking e 1,30 ore in azienda)
  • Abbigliamento: scarpe da trekking o da ginnastica con fondo scolpito ; capello
  • Cosa portare: bottiglia d'acqua ; crema solare
  • Il sentiero è quasi interamente esposto al sole
  • Degustazione: 2 tipologie di tonno diverso, vino locale, pane, freselle, marmellate e prodotti vari di produzione propria